Angkutan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 Beli Tiket Online, Perjalanan Anda Semakin Aman dan Nyaman

19 Desember 2019

Jakarta, 19 Desember 2019 --- Memasuki H-6 layanan Angkutan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) terus meningkatkan layanan penyeberangan dan kepelabuhanan, khususnya di 9 lintasan terpantau nasional dengan target yang akan dilayani sebanyak 2,2 juta penumpang dan 305 ribu kendaraan roda empat. ASDP fokus dalam peningkatan layanan berbasis digitalisasi sehingga pengguna jasa semakin dimudahkan dan cepat dalam mengakses transportasi penyeberangan.

Untuk layanan penyeberangan Natal dan Tahun Baru ini, pengguna jasa diharapkan dapat mempersiapkan perjalanan kapal ferry dengan melakukan pembelian tiket secara online melalui https://tiket.indonesiaferry.co.id/ khususnya pejalan kaki hingga kendaraan golongan V. Hal ini bertujuan untuk mengurangi potensi kepadatan saat terjadi lonjakan penumpang maupun kendaraan. Dengan pembelian tiket online, kapasitas dermaga juga menjadi terkendali, dan pelanggan pun nyaman karena memiliki kepastian rentang waktu, mulai dari tiba di dermaga dan saat naik ke kapal.

"Dengan beli tiket online, pengguna jasa dapat lebih mudah sehingga tidak harus antre membeli tiket di pelabuhan. Kini, di empat pelabuhan utama Merak-Bakauheni, Ketapang-Gilimanuk juga telah disediakan vending machine, dimana penumpang pejalan kaki tetap dimudahkan jika ingin membeli tiket di pelabuhan dengan transaksi pembayaran non tunai dan langsung cetak boarding pass. Penumpang diharapkan dapat memastikan kecukupan saldo dalam kartu non tunai yang digunakan sesuai dengan tarif penumpang dan kendaraan, sehingga transaksi menjadi lancar dan cepat" kata Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Imelda Alini.

Dalam layanan e-ticketing, kini semakin lengkap dengan penambahan channel pembayaran dimana tidak hanya melalui transfer bank, tetapi juga melalui Finpay serta melalui gerai retail modern seperti Indomaret dan Alfamart. Dan saat ini, pengguna jasa dapat lebih mudah dengan mengisi daftar manifest secara online saat membeli tiket wia website. "Caranya, pilih menu profile di pojok kanan atas, lalu pilih manifest online. Silakan isi identitas, lalu bisa langsung beli tiket secara online. Setelah itu, di pelabuhan tinggal scan di vending machine atau tunjukkan QR code di toll gate kendaraan. Terlebih lagi, khusus untuk pengguna jasa yang membeli tiket secara online, akan disiapkan loket, jalur, dan area parkir siap muat khusus sehingga tidak perlu ikut mengantri seperti reguler dan diprioritaskan naik ke kapal menggunakan side ramp. Ini tentunya akan menambah kenyamanan penumpang," katanya menjelaskan.

Peningkatan layanan juga dilakukan kami juga akan menyiapkan layar informasi berupa LED di Exit Toll Merak dan Bakauheni yang berisikan tentang kondisi kepadatan di dalam area pelabuhan, apakah lancar, ramai lancar atau padat; serta akan disediakan juga rambu-rambu terkait jarak ke pelabuhan berapa km lagi setelah exit toll Merak dan Bakauheni. Dengan demikian, pengguna jasa terinformasikan secara psikologis sisa jarak sampai ke pelabuhan. Tidak hanya di akses jalan tol, pengguna jasa juga akan mendapatkan informasi saat berada di terminal dan dermaga terkait waktu tunggu saat akan naik kapal.

Dalam angkutan Natal dan Tahun Baru 2020, berbagai persiapan telah dilakukan mulai dari sarana dan prasarana, fasilitas pendukung dengan tetap mengutamakan faktor keselamatan. Khususnya di lintas tersibuk Merak-Bakauheni, yakni melakukan pengaturan kapal yang beroperasi dengan mengoperasikan kapal-kapal berukuran besar pada kondisi puncak, meningkatkan pelayanan di pelabuhan (menambah toll gate kendaraan R4, pengaturan parkir, manajemen lalu lintas, percepatan proses bongkar muat kapal serta peningkatan kualitas layanan).

Penyelenggaraan Angkutan Natal dan Tahun Baru akan dimulai pada 19 Desember 2019 dan berakhir pada 6 Januari 2020. Adapun 9 lintasan penyeberangan yang terpantau nasional selama angkutan Natal dan Tahun Baru 2019 yaitu: Merak - Bakauheni atau lintasan tersibuk yang dikelola, Ketapang - Gilimanuk, Padangbai- Lembar, Kayangan - Pototano, Tanjung Kelian - Tanjung Api-api, Bitung - Ternate, Hunimua - Waipirit, Ajibata-Ambarita dan Telaga Punggur - Tanjung Uban.

Prediksi total penumpang yang dilayani selama angkutan nataru sebanyak 2,23 juta orang atau naik 4,7 persen dibandingkan realisasi tahun lalu sebanyak 2,13 juta orang. Diikuti kendaraan roda 4 sebanyak 305.173 unit atau naik 4,6 persen dibandingkan realisasi tahun lalu sebanyak 291.650 unit, dan roda 2 sebanyak 175.100 atau naik 4,2 persen dibandingkan realisasi tahun lalu sebanyak 168.072 unit. Untuk memenuhi dan mengantisipasi jumlah penumpang, ASDP telah memastikan kesiapan alat produksi di 9 lintasan terpantau nasional selama angkutan Natal dan Tahun Baru akan dilayani oleh 48 dermaga dan 187 unit kapal (termasuk swasta), yang tersebar di 15 unit pelabuhan dan 11 cabang pelayanan yang berada di sejumlah kota Indonesia.

Sebagai bagian dari kepedulian terhadap kesehatan dan kebugaran para pengguna jasa, ASDP menyediakan Posko Kesehatan Gratis di area pelabuhan Khususnya di Pelabuhan Bakauheni dan Ketapang. Di posko kesehatan ini, pengguna jasa dapat mengakses pemeriksaan kesehatan dan menyediakan medical kit berupa vitamin dan obat ringan secara gratis.

H(ART)BOUR Festival

Sementara itu, ASDP akan menggelar H(ART)BOUR Festival yang akan hadir selama 21 Desember 2019 - 21 Februari 2020 di area Pelabuhan Merak dan Bakauheni sebagai alternatif destinasi wisata dan kegiatan seni, sejalan dengan semangat yang diusung oleh ASDP yaitu "Taking a civilization to the next level" untuk membawa pengalaman seni di area pelabuhan Merak dan Bakauheni. Kegiatan ini bagian dari rangkaian panjang program seni dalam mendukung terwujudnya Bakauheni Harbour City.

"Saat ini ASDP telah menghadirkan infrastruktur dan layanan andal dan nyaman mulai dari dermaga, terminal dan kapal eksekutif yang melayani pengguna jasa di Pelabuhan Merak dan Bakauheni yang telah mengubah wajah penyeberangan menjadi lebih modern. Seiring dengan pencapaian tersebut, kami ingin memberikan "experience" baru melalui H(art)bour Festival atau festival seni yang dapat dinikmati warga Jakarta, warga Cilegon, juga Lampung dan juga wisatawan dari berbagai kota lainnya," tutur Imelda.

Terminal eksekutif yang dibangun di Merak dan Bakauheni dengan konsep modern smart building, diharapkan tidak lagi menjadi pelabuhan transit, tetapi menjadi destinasi pilihan bagi setiap pengunjung terminal, baik yang ingin menyeberang atau tidak. Kini, di dalam terminal eksekutif, kini telah hadir tenant ritel dan restoran dengan desain interior yang megah dan memanjakan setiap pengunjung yang datang.

"Festival seni ini mengajak kita meredefinisi kembali makna pelabuhan. tidak lagi menjadi pelabuhan transit, tetapi menjadi destinasi pilihan bagi setiap pengunjung terminal, baik yang ingin menyeberang atau tidak. Pelabuhan, seperti halnya seni, adalah titik yang melontarkan imajinasi, kemungkinan eksplorasi, tempat-tempat serta pengalaman baru yang belum pernah dinikmati. Dengan demikian dapat menciptakan kenangan baru bagi masyarakat," ujarnya.

.

Rangkaian H(ART)BOUR Festival dimulai dengan Pameran Seni Rupa/Visual yang di Ruang Publik di Terminal Eksekutif Merak-Bakauheni mulai tanggal 21 Desember 2019 sampai 21 Februari 2020. Sejumlah seniman memamerkan karyanya, yaitu Wulang Sunu (ilustrator, dalang, desainer grafis, animator), Lala Bohang (seniman, penulis), Slinat (street-artist Bali), Paul Kadarisman (fotografer), Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie (penulis), Ikesh Olopolo (penggiat seni rupa) dan Rio "Tups" Suzandy (seniman dan desainer grafis). Pameran Seni Rupa ini digagas dengan menampilkan karyakarya yang mencerminkan seni dan budaya Lampung.

Perayaan puncak H(ART)BOUR Festival akan diselenggarakan pada tanggal 18 Januari 2020 di atap Terminal Eskekutif Bakauheni, dan dimeriahkan oleh berbagai program menarik, di antaranya yaitu video mapping, mini konser musik, kuliner dan Harbour Cinema yaitu sinema luar ruang yang dirancang di atas atap Terminal Eksekutif Bakauheni.